+7 (495) 248-07-77

Поставки сырья для пищевого производства

Сухое молоко 1.5 %

Сухое молоко — порошок белого цвета, изготовляемый из сгущённого молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Входит в состав многих видов детского питания.

Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком, а также меньшим весом.

Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

В конце XIX в. началось промышленное производство сухого молока.

При производстве сухого молока коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых установках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C, на вальцовых 103—105 °C.

Наиболее качественным по вкусовым показателям и растворимости считают сухое молоко, полученное на распылительных установках.

После сушки молоко просеивают и охлаждают.

Для увеличения срока годности сухого молока производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое».

Цельное сухое молоко используется в основном для питания населения, а обезжиренное — для изготовления кондитерских изделий и питания животных.

Сухое молоко широко применяется при изготовлении хлебобулочных изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).

Молоко, которое было получено путём разбавления сухого молока с водой называют восстановленным. В магазинах очень часто продают такое молоко. Рекомендуется при покупке молока обращать внимание на надписи на упаковке.